Beschreibung
Land: Spanien
Region: Menorca
Typ: Kuhmilchkäse
Bei dem auch ‘Queso Menorquín’ genannten Käse handelt es sich um einen auf den Balearen hergestellten Frischkäse aus frischer oder pasteurisierter Kuhmilch der Rassen Frisona, Mahonesa oder Menorquina und/oder Parda alpina.
Bis zu einem Anteil von höchstens 5% ist auch Schafsmilch der Rasse Menorquina zugelassen. Der Käse ist rechteckig mit abgerundeten Kanten und auf der Oberseite hat er einen Abdruck, der von dem Knoten des als Form benutzten Tuchs stammt.
Er ist mittelgroß bis groß und sehr hoch, wobei er manchmal 5 kg oder mehr wiegt. Seine Rinde ist glatt und geschlossen und seine Farbe schwankt zwischen Elfenbein und intensivem Gelb. Charakteristisch ist sein leicht säuerlicher, salziger und wenig schmalziger Geschmack. Je nach Reifegrad kann er milchig und feucht (frisch) sein oder trocken, stark und ein wenig scharf (gereift).
Bewertungen
Es gibt noch keine Bewertungen.