Kastilien-León

Kastilien-León ist die größte der 17 autonomen Regionen Spaniens und bedeckt ca. ein Fünftel des ganzen Landes. Es liegt am Beginn der sich langsam erhebenden spanischen Tafel auf einer Höhe von ca. 880 – 1.000 m und ist beinahe zur Gänze von Gebirgsketten umgeben. Im Norden schützen die „cordilleras cantabrica“, das kantabrische Gebirge, vor den kalten Klimaeinflüssen des Golfes von Biskaya. Das Klima ist kontinental, mit kurzen, heißen Sommern und kalten, langen Wintern. Durch die Höhenlage kühlt es bereits im Sommer in den Nächten sehr ab. Frostgefahr besteht bis Mitte Mai und Niederschlag gibt es hier vor allem in den Wintermonaten, im Jahresdurchschnitt ca. 400 – 500 mm.

Entlang des Duero-Flusses erstrecken sich die DOP’s:
Arribes, Bierzo, Cigales und Ribera del Duero, Rueda, Tierra de Leon, Tierra del Vino de Zamora und Toro.
Die Hauptrebsorte ist Tempranillo, welche hier „Tinta del País“, „Tinto Fino“ oder auch „Tinto de Toro“ genannt wird.

Weißwein:
Die DOP Rueda mit der Hauptrebsorte Verdejo (weitere Sorten: Sauvignon Blanc und Viura) ist hier die wichtigste Weißweinregion. Eine gewisse Bedeutung haben auch die Weißweine aus dem Bierzo, die vor allem aus Godello gewonnen werden.
DOP Rueda: feuchtes Gras, Stachelbeere, Apfel, Maracuja, gelbe Früchte, Fenchel, Anis

Rotwein:
Die Tempranillo mit den Varianten Tinto Fino und Tinta de Toro dominiert die Rotweine dieser Region mit inzwischen neun D.O.- Gebieten. Immer mehr Beachtung finden aber auch die
DOP Bierzo im Nordwesten mit ihrer Hauptsorte Mencía und neuerdings die
DOP Tierras de León mit der ausgezeichneten Sorte Prieto Picudo.
DOP Ribera del Duero: Pflaume, Kirsche, Brombeere, Cassis, grüne Paprika, Vanille, Zeder, Schokolade, Fleisch, Asche, Leder
DOP  Toro: Rosenwasser, Veilchen, Schwarzkirsche, Pflaumenmus, Johannisbeere, Asche, Tee, Ackerboden, Teer
DOP  Bierzo: rote Frucht, Fruchtgummi, Rotkirsche, Zimt, vegetale Noten (Paprika, Kräuter)

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