Fino

Fino ist die trockene Ausbauform des Sherrys. Dabei wird der Grundwein bis zum Ende (= „Fino“) vergoren, so daß kein Restzucker im Wein verbleibt, wenn dieser mit Branntwein gespritet wird. Die Fässer, in denen der Fino nach der Spritung auf 15,5% Vol. während einer zweiten Gärung unter einer Hefeflorschicht ausgebaut wird, werden nicht komplett, sondern höchstens zu 85 Prozent gefüllt. Außerdem werden die Fässer nicht komplett verschlossen, sondern mit offenem Spund gelagert. Die Lagerung erfolgt in den typischen oberirdischen Sherry-Bodegas, die wegen ihrer beeindruckenden Architektur auch „Sherry-Kathedralen“ genannt werden. Diese Bodegas werden von innen feucht gehalten und sind nach außen hin offen, so dass eine gewisse Luftzirkulation stattfindet, bei der die Innentemperatur bei etwa 17 Grad gehalten wird. Wegen der Nähe zum Meer ist die Luft relativ feucht und die salzige Meeresluft schlägt sich auch im Geschmack der Sherrys nieder. Dieses Mikroklima begünstigt bei Sherrys mit einem Alkoholgehalt von maximal 15,5 % die Ausbildung einer besonderen Hefeschicht, dem Flor, der die Oberfläche vollständig abdeckt und vor der Luft abdichtet. Damit wird eine Oxidation des Fino-Sherrys vermieden, so dass er einen trockenen Charakter bekommt. Außerdem verleiht die Florschicht dem Fino-Sherry seine charakteristischen Hefe- und Mandelnoten. Von der Farbe her ist für Fino-Sherry helles Strohgelb charakteristisch. Fino-Sherry dient auch als Basis bzw. Vorstufe für die zwei weiteren Sherry-Varianten Amontillado und Palo Cortado.

Fino-Sherry ist gut gekühlt (bei ca. 7-8 Grad) der optimale Begleiter zu Fisch (besonders gut zu Räucherfisch und Salzfisch) sowie Tapas und wird auch als Aperitif getrunken.

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