Brandy

Brandy ist eine international gebräuchliche Bezeichnung für Weinbrandgetränke. Je nach Herstellungsverfahren und Herkunft besitzen diese Spirituosen daneben auch eigene Bezeichnungen. Man kann den Ausdruck “Brandy” wohl am ehesten mit “Branntwein aus Wein”, also Weinbrand, übersetzen. Spanien ist das Land mit der wahrscheinlich längsten Brandy-Tradition Europas und der größte Brandy-Produzent der Welt.

Der Herstellungsprozess des Brandy de Jerez besteht aus mehreren Stufen:
Weinberg
Drei Liter Wein werden benötigt, um einen Liter Brandy de Jerez herzustellen. Der verwendete Wein ist jung und fruchtig und wird aus der Rebsorte Airén hergestellt, obwohl auch die einheimische Sorte des Marco de Jerez verwendet wird: die Palomino-Traube.
Destillation
Die Herstellung von Branntwein erfolgt durch Destillation des Weins in Destillationskolonnen oder in kupfernen Brennblasen – oder Alquitars
Alterung
Dies ist eine der entscheidenden Variablen, die den Brandy de Jerez und die Region, in der er hergestellt wird – den Marco de Jerez – am meisten definiert.
Brandy de Jerez variiert je nach Art des für die Reifung verwendeten Fasses:
Sherry-Fass mit Fino abgefüllt: Der daraus resultierende Brandy de Jerez ist blasser als solche aus Fässern, die Amontillado oder Oloroso enthalten haben. Sie geben frische, trockene Noten.
Sherry Cask verschnitten mit Oloroso: Verleiht elegante und sherryartige Noten.
Sherry-Fass verschnitten mit Pedro Ximénez: Gibt süße und komplexe Noten.

Solera: Bevor ein Brandy Solera genannt werden darf, muss er mindestens 6 Monate fassgelagert sein, in der Regel reift er sogar 18 Monate. Er hat noch eine helle Farbe, ist leicht und besitzt einen frischen Weingeschmack.

Solera Reserva: Für diesen Brandy ist Reifung im Fass von 12 Monaten festgelegt. Auch er reift meistens wesentlich länger (bis zu fünf Jahre).

Solera Gran Reserva: Für diese höchste Güteklasse sind 36 Monate Lagerzeit in Fässern vorgeschrieben, diese Mindestvorgabe wird jedoch oft um ein Vielfaches überschritten.

Der “Brandy de Jerez” hat als einziger eine geschützte Herkunftsbezeichnung.

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