DOP Ribera del Guadiana

Die Lage: Im Südosten der Provinz Pontevedra. Die Rebfläche betrug im Jahre 2020 exakt 39.795 ha; 3.496 Weingärtner
bewirtschaften die Rebfläche und 26 Kellereien verarbeiten die Trauben.
Das Klima: Atlantisches Klima mit milden, gemäßigten Temperaturen durch den Einfluss des Meeres.
Die Böden: Sandig, von geringer Tiefe und leicht sauer und Granit.
Die Rebsorten:
Rot: Caiño Tinto, Espadeiro, Loureira Tinta, Sousón
Die Region Extremadura liegt im Südwesten Spaniens an der Grenze zu Portugal. Hauptstadt der Comunidad Autónoma, deren Fläche etwa der Schweiz entspricht, ist Mérida.
Der traditionellen Tendenz zur Abwanderung verdankt die Extremadura auch einen einzigartigen kulturellen Reichtum: Im 16./17. Jahrhundert waren es vornehmlich Emigranten aus der Extremadura, die als Conquistadores Mittel- und Südamerika eroberten, allen voran Hernán Cortés und Francisco Pizarro. Beeindruckende Renaissancebauten prägen bis heute die Städte der Region. Daneben stammt ein bedeutendes architektonisches Erbe aus mittelalterlicher Zeit: So steht die Altstadt von Cáceres als UNESCO-Weltkulturerbe unter Denkmalschutz. Auch viele kleinere Städtchen wie Zafra und Trujillo beeindrucken durch ihr geschlossenes denkmalgeschütztes Stadtbild mit reizvollen historischen Bauten.

Doch das kulturelle Erbe der Extremadura reicht bis in römische Zeiten zurück: Eine wichtige Rolle spielte die Region damals durch ihre strategische Lage an der Ruta Vía de la Plata (Silberstrasse). Die Hauptstadt Mérida besitzt aus dieser Zeit die bedeutendsten römischen Bauten Spaniens.

Kulinarisch ist die Extremadura auch ein echtes Highlight. Extremadura ist berühmt für den Jamón Dehesa de Extremadura, den Schinken des schwarzen iberischen Schweins: Die Tiere leben frei in den Dehesas, den lichten Eichenwäldern des Nordens. Auch Zicklein und Lamm gehören zu den Fleischspezialitäten der Region. Daneben kommen aus der Extremadura berühmte Käse wie der Ibores aus Ziegenmilch sowie die Torta del Casar und der Queso de la Serena, beides Weichkäse aus Schafsmilch von cremiger Konsistenz, die ausgelöffelt werden. Berühmt für seine exzellente Qualität ist auch das Olivenöl der Region. In vielen Fällen wird, wo Olivenhaine kultiviert werden, auch Wein angebaut.

Ab den 1980er Jahren gab es Bestrebungen, die Extremadura als Herkunftsgebiet von Qualitätsweinen zu definieren. Die ersten Vorschriften konnten 1996 erlassen werden. 1999 trat die Denominación de Origen (D.O.) Ribera del Guadiana schliesslich in Kraft.

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