DOP Ribera del Duero

Wein wird in der Region seit Tausenden von Jahren hergestellt, aber der Weinbau, wie wir ihn kennen, kam wahrscheinlich im zwölften Jahrhundert mit Benediktinermönchen aus Cluny in der französischen Region Burgund in die Ribera del Duero. Die Weinherstellung in der Ribera del Duero reicht über 2.000 Jahre zurück, wie das 66 Meter lange Mosaik des Weingottes Bacchus beweist, das vor kurzem in Baños de Valdearados ausgegraben wurde.

Die Lage: Das Anbaugebiet befindet sich in den Provinzen Burgos, Valladolid, Segovia und Soria. Die Rebfläche beträgt im Jahre 2022 exakt 24.014 ha; 7.889 Weingärtner bewirtschaften die Rebfläche und 307 Kellereien verarbeiten die Trauben.
Das Klima: Kontinental, mit leichtem atlantischen Einfluss. Die Winter sind recht kalt und sie Sommer heiß.
Die Böden: Im Allgemein lockerer Boden, mit relativ hohem Kalkgehalt.
Die Rebsorten: Tinta del Páis (Tempranillo) wird als die Vorzeigerebsorte der Rotweine angesehen.
Rot: Tinta del Páis, Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Malbec, Merlot
Weiß: Albillo

 

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