DOP Bierzo

Die Lage: Bierzo liegt im nordwestlichen Eck von Castilla und Leon. Mit insgesamt 23 Gemeinden. Die Rebfläche,in Höhenlagen zwischen 450 und 1000 m über Meeresspiegel, beträgt im Jahre 2020 exakt 2.349 ha. 1100 Weingärtner bewirtschaften die Rebfläche und 77 Kellereien verarbeiten die Trauben. Der Löwenanteil von der Weine werden im spanischen Inland verkauft. 37 % sind für den Export bestimmt.

Das Klima: Recht mild mit gewisser Feuchtigkeit durch den Einfluss Galiciens, aber auch trocken wie das Klima in Kastilien.

Die Böden: Die Böden der Region sind höchst unterschiedlich, in den Tallagen, nahe der Flüsse Sil und Burbia, ist der Boden feucht, schwer und fruchtbar. Weiter oben, an den vielen relativ steilen Hügeln findet man vorwiegend sandige, kalkhaltige Böden. Im Nordwesten, nahe Villafranca del Bierzo und Corullón, ist es hingegen ein Verwitterungsschiefer, auf dem die Reben stehen.
Die Rebsorten: Typisch ist für diese Zone die rote Rebsorte Mencía, die den Hauptteil der Rebflächen ausmacht.
Rot: Mencía, Garnacha Tintorera, Merlot, Cabernet Sauvignon, Tempranillo
Weiß: Doña Blanca, Palomino, Malvasía, Godello

Seit Juni 1988 verfügt das Gebiet über den Status einer D.O.

El Bierzo gehört zu den spanischen Anbaugebieten, die in jüngster Zeit eine erhebliche Verwandlung und Modernisierung durchmachen bzw. gemacht haben. Junge Bodegas mit höchsten Ansprüchen und verändertem Weinstil wurden auch hier zum Ausgangspunkt für eine Wandlung des Gebietes, die in den kommenden Jahren noch für erhebliche Aufmerksamkeit sorgen wird.
El Bierzo teilt sich in zwei Unterzonen ein: El Bierzo Alto mit der Stadt Ponferrada ist das Bergbauzentrum der Provinz León. El Bierzo Bajo, mit Villafranca del Bierzo als administrativem Mittelpunkt, lebt von seiner Landwirtschaft.

In dem hügeligen, weit auseinandergezogenen Tal herrscht ein Mikroklima, welches ideale Bedingungen für den Wein und Obstanbau bietet. Äpfel, Kirschen, aber auch Birnen und Melonen werden in El Bierzo angebaut. Zudem wächst Tabak und Gemüse. Die scharfen Paprika, die gebraten als “pimientos del patrón” verkauft werden, sind eine Spezialität des Gebietes. In den Bergtälern gibt es reichlichen Esskastanien.

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