DOP Alicante

Alicante blickt auf eine lange Geschichte des Weinanbaus und der Weinherstellung zurück, die wahrscheinlich von den alten Römern eingeführt wurde. Das goldene Zeitalter der Weine aus Alicante war im 16. und 17. Jahrhundert, als sie von englischen, schwedischen und flämischen Händlern nach Nordeuropa eingeführt wurden. Im Jahr 1510 verbot ein königlicher Erlass die Einfuhr von Wein in die Provinz Alicante, während dort einheimischer Wein produziert wurde.

Alicante ist vor allem für die Herstellung eines traditionellen süßen Dessertweins namens Fondillón bekannt, der aus überreifen Trauben hergestellt wird.

Wie in anderen Weinbaugebieten der Region Valencia ist Monastrell die vorherrschende Rebsorte, aber auch Garnacha und Merseguera sind vertreten.

Die zugelassenen Rebsorten sind:

Rot: Monastrell, Garnacha Tintorera / Alicante Bouschet, Garnacha Tinta / Gironet, Bobal, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Petit Verdot, Syrah, Tempranillo.
Weiß: Moscatel de Alejandría, Airén, Subirat Parent / Malvasía, Chardonnay, Macabeo, Merseguera, Planta Fina de Pedralba, Sauvignon Blanc, Verdil.

Gesamtfläche der Weinberge 10.379 ha
Anzahl der Weinkellereien 39

Zeigt alle 4 Ergebnisse