Beschreibung
Land: Spanien
Region: Kastillien-Leon
Gebiet: D.O. Rueda
Hersteller: Cuatro Rayas
Charakter: Fruchtig, frisch, ausgewogen
Duftet fast wie ein tropischer Obstsalat. Zitrusfrüchte, Limettenschale, Mangos und etwas Ananas. Dabei wirkt er schon in der Nase durchaus mineralisch und sehr frisch. Er erinnert in seinem Fruchtbouquet zunächst an Übersee-Sauvignon, ist aber deutlich schlanker.
Begleiter: Fisch, Meeresfrüchte, Reisgerichte
Penin: 89 Punkte
Enthält: Sulfite (O)
Agricola Castellana
Für nordspanische Verhältnisse ist es schon eine Kellerei der Superlative: Man ist stolz darauf, im Jahr 2001 als erste Cooperative mit der ISO 9002-Zertifizierung bestätigt bekommen zu haben, dass der eingeschlagene Pfad, der stärker auf Qualität setzt, der richtige ist.
Die 1935 gegründete Genossenschaft hat derzeit etwa 700 Mitglieder. Es wurde eine neue Bodega in der Bodega errichtet, die nur zur Produktion von Verdejo ausgerichtet. Lagenweine werden dann auf den Markt kommen, die Qualitätsbreite soll deutlich ausgedehnt werden.
Die Weine
Der Cuatro Rayas, ist ein Wein, der durchaus auch im zweiten, in guten Jahren sogar im dritten Jahr nach der Lese noch Freude bereiten kann. Alte Weinberge mit geringen Erträgen bilden eine solide Grundlage für einen stoffigen Wein.
Der Cuatro Rayas ist in Spanien derart bekannt und beliebt, dass man vor einigen Jahren überlegt hatte, die Cooperative in Bodegas Cuatro Rayas umzubenennen, es aber dann doch nicht in die Tat umsetzte.
Die Premiumlinie der Weißweine trägt den Namen Azumbre, ein Maß für die Tagesration Wein eines Landarbeiters im Mittelalter. Nun, die Tagesrationen gibt es heute in zwei Ausfertigungen: als sortenreiner Verdejo aus alten Weinbergen und als sortenreiner Sauvignon Blanc.
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