Dominio de Atauta

Gegründet im Jahr 1999 von Miguel Sanchez, einem Madrider Weinhändler, der das Potenzial der alten Weinberge, viele vor der Reblaus, in diesem vernachlässigten Teil der Ribera del Duero in der Nähe von Soria erkannte. Mit Weinbergen auf 1.000 Metern über dem Meeresspiegel, einem Unterschied von bis zu 25°C zwischen Tag- und Nachttemperaturen im Sommer und natürlich niedrigen Erträgen sind hier die Bedingungen für fantastische Qualitätstrauben perfekt. Hier wird Wein wirklich im Weinberg hergestellt, und Atauta produziert einige der individuellsten, komplexesten und ausdrucksvollsten Weine in Ribera. Die Trauben stammen von insgesamt 60 Hektar und sind 60 bis 120 Jahre alt. Sie gehören Miguel und nicht weniger als 40 anderen Erzeugern – nach biodynamischen Grundsätzen bewirtschaftet. Der Ansatz des „minimalen Eingriffs“ setzt sich bis in den schwerkraftgespeisten Keller fort, mit natürlichen Hefen, offener Fermentation und ohne Filtration oder Kältestabilisierung.

Lange Weintradition

Auf 1000 Metern über dem Meeresspiegel in Atauta, einem Dorf in Soria, befindet sich ein einzigartiges Tal, ein echtes ethnographisches und önologisches Kleinod. An diesem einzigartigen Ort hängt buchstäblich die Bodegas Dominio de Atauta, deren Ziel es ist, in ihren Weinen alle Besonderheiten widerzuspiegeln, die die Sorte Tinto Fino zu bieten hat. Diese Trauben werden in Weinbergen vor der Reblaus mit einem Alter von über 100 Jahren angebaut.

Die Bodegas Dominio de Atauta ist inspiriert von der Tradition eines Tals mit über fünf Jahrhunderten Weinbereitung unter extremen Bedingungen, die sich aus seiner Höhe und einem Klima mit geringen Niederschlägen und großen Temperaturschwankungen ergibt.

 

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