Verdejo

Verdejo ist eine Weißweinsorte, die aus dem spanischen Weinbaugebiet Rueda stammt und fast ausschließlich in der Region Kastillien-Leon wie D.O.s Cigales, Toro,Tierra de Léon und Rueda angebaut wird. Diese autochthone Sorte ist eine in Rueda alteingesessene Rebsorte und mit dem in Galicien angebauten Godello verwandt. In den 90er Jahren wurden die Weine sehr spät geernet und diese Säurearmut und Oxidation war ausserhalb Spaniens schwer verkaufbar. Die Rebsorte Verdejo ist sehr sauerstoffempfindlich. Durch neue Techniken wie Ernten in der Nacht, rascher Transport der Trauben, Pressen unter einem Schutzgaspolster konnte die überragende Frische des Mosts konservieren.

Verdejo sollte meist jung getrunken werden; Top-Qualitäten haben ein mittleres Gerüst zum Reifen und entwickeln nach einigen Jahren in der Flasche einen nussig-cremigen Charakter.

Die Traube wird meistens zusammen mit den Rebsorten Palomino und Macabeo sowie zunehmend mit Sauvignon Blanc zu einem trockenen, frischen Weißwein verarbeitet.

Geschmack:
fruchtbetont, Stachelbeere, grüne Äpfel, Pfirsich

Reifepotential: jung trinken, 1–3 Jahre

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