Pedro Ximenes

Pedro Ximénez ist eine Weißweintraube, die am besten für ihre Rolle in den süßen Sherrys von Jerez, Spanien, bekannt ist. Aufgrund ihres sehr geringen Säuregehalts ist sie für die Herstellung von Tafelwein weitgehend ungeeignet. Pedro Ximénez glänzt als angereicherter Wein, entweder in der Sherry-Mischung oder als angereicherter sortenreiner Wein, bekannt als PX. Er wird in ganz Andalusien angebaut (besonders in Montilla-Moriles) und in geringerem Maße auch in anderen südspanischen Regionen wie Valencia, Extremadura und den Kanarischen Inseln.

Obwohl Pedro Ximénez am häufigsten mit Jerez in Verbindung gebracht wird, ist es tatsächlich in Montilla-Moriles, wo der Großteil des Sherry-gebundenen Pedro Ximénez angebaut wird. Etwa 70 Prozent der Weinbergsfläche der Region sind mit Pedro Ximénez bepflanzt, verglichen mit weniger als 5 Prozent in Jerez. Folglich erlauben die lokalen Sherry-Gesetze den Import von Pedro Ximénez-Traubenmost aus Montilla-Moriles nach Jerez, wo die Sherry-Produktion stattfindet.

PX-Weine, der beste Sortenausdruck von Pedro Ximénez, sind nicht auf Spanien beschränkt und können auf der ganzen Welt hergestellt werden. Die Methode besteht darin, die Trauben in der Sonne zu trocknen, bis sich der Saft konzentriert und die Schalen anfangen zu rosinieren. Die Flüssigkeit, die extrahiert werden kann, wird dann teilweise vergoren (die Gärung wird durch die Zugabe von neutralem Traubenbrand gestoppt) und in einem Solera-System mit fraktioniertem Verschnitt ausgebaut. PX-Weine sind üppig süß mit Aromen und Geschmacksnoten von Toffee, Feigen, Schokolade und Trockenfrüchten.

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