Merlot

Merlot ist eine Rotwein-Rebsorte mit starker historischer Bindung an Bordeaux und den Südwesten Frankreichs. Sie ist die vorherrschende Sorte in den meisten Weinen aus Saint-Émilion und Pomerol, dem Gebiet, in dem die Sorte ihren Ursprung hat. Merlot ist heute in Weinregionen auf der ganzen Welt weit verbreitet und wird in Bezug auf die international produzierten Weinmengen nur noch von seinem Bordeaux-Verwandten, dem Cabernet Sauvignon, übertroffen.

Die genauen Aromen, die Merlot einem Wein verleiht, sind nicht leicht zu gruppieren. Pflaume und schwarze Kirsche gehören zu den am häufigsten verwendeten fruchtbasierten Deskriptoren.

Weich, abgerundet und “leicht trinkbar” sind gängige Beschreibungen für Merlot-Weine. Der Hauptgrund dafür ist, dass Merlot-Trauben im Verhältnis zu ihren Kernen und der Dicke der Schalen, in denen sich Tannine befinden, relativ groß sind. Aus diesem Grund wird die Sorte verwendet, um Weine zu mildern, die aus tanninreicheren Sorten hergestellt wurden. Dazu gehört vor allem Cabernet Sauvignon, der Hauptverschnittpartner

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