Xarel-lo

Xarel-lo ist eine hellhäutige Rebsorte aus Katalonien im Nordosten Spaniens und ist eine der am meisten angebauten Sorten der Region. Sie wird für die Herstellung verschiedener Weinstile verwendet, ist aber am bekanntesten für ihre Rolle in schäumendem Cava, in dem sie typischerweise mit zwei anderen klassischen spanischen Rebsorten, Macabeo und Parellada, verschnitten wird.

In der katalanischen Sprache wird der Name der Sorte mit einem Zwischenpunkt geschrieben (Xarel-lo), aber in anderen Sprachen wird dieser entweder durch einen Bindestrich ersetzt (Xarel-lo) oder ganz entfernt (Xarello).

Sie ist nicht besonders wählerisch in Bezug auf die Bodenbeschaffenheit und kann eine große Bandbreite an klimatischen Bedingungen tolerieren.

Obwohl Xarel-lo vor allem als Schaumweintraube bekannt ist, wird sie auch für trockene Tafelweine verwendet.  Diese interessanten Weine werden für ihre erfrischende, zitronenartige Säure und Steinfruchtaromen hoch geschätzt. Die stillen Weine sind sehr strukturiert, oft mit leicht pflanzlichen Eigenschaften am Gaumen.

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