Graciano

Sie ist eine ertragsarme Traube, daher ist sie nicht sehr häufig, da sie im gleichen Weinberg mit anderen Sorten angebaut wird. Sie gedeiht in trockenen und warmen Klimazonen. Die Rebe produziert eine geringe Menge an Beeren mit feinem Aroma, die normalerweise Ende Oktober geerntet werden.

Die Beeren sind klein und rund in der Form. Ihr Fleisch ist hart und farblos. Die Farbe seiner Haut ist sehr dunkel. Sie hat eine hohe Resistenz gegen Krankheiten.
Der aus dieser Traube hergestellte Wein zeichnet sich durch eine intensive rote Farbe, einen hohen Säuregehalt, ein starkes Aroma und eine hohe Alterungsfähigkeit aus. Aufgrund ihrer Fähigkeit, sich während der Reifung zu verbessern, eignet sie sich sehr gut für die Herstellung von Gran-Reserva-Weinen aus La Rioja und Navarra. Ihre eigentümlichen und angenehmen Aromen verleihen Verschnittweinen, die diese Sorte enthalten, Finesse.

Graciano ist eine einheimische Rebsorte, deren Anbau in anderen Gebieten sehr begrenzt ist. Es hat sich gezeigt, dass diese Rebsorte eine ausgezeichnete Ergänzung zu Tempranillo im Alterungsprozess ist. Diese Rebsorte hat eine vielversprechende Zukunft in der Rioja, wo ihre Anbaufläche in den letzten Jahren deutlich zugenommen hat, obwohl sie noch nicht die Zahlen von vor der Reblaus erreicht hat. Sie benötigt lehmig-kalkige Böden und ein kühles Klima. Sie ist ziemlich resistent gegen Falschen Mehltau und Echten Mehltau, hat eine geringe Fruchtbarkeit und reift spät.

Synonyme, die in ampelographischen Sammlungen auf der ganzen Welt zu finden sind, sind unter anderem: Bastardo Nero, Bordelais, Cagnolale, Cagnovali Negro, Cagnulari, Cagnulari Bastardo, Cagnulari Sardo, Caldaredou Caldarello, Cargo Muol, Couthurier, Graciano Tinto, Gros negrette, Minustello, Morrastel, Tinta do Padre Antonio, Tinta Miuda, Tintilla, Xerez, Zinzillosa.

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